Asimilación y rechazo de la filosofía francesa en Alemania. La recepción de Manfred Frank: romanticismo, hermenéutica y deconstrucción - Naím Garnica (Cuestiones de Filosofía, 2018)
El ensayo pretende reconstruir los debates filosóficos franco-alemanes de los años 80. La llegada del pensamiento francés de Derrida, Foucault, Lacan, Althusser, entre otros, generó en la filosofía alemana la polaridad asimilación-rechazo. Sostenemos que dicha polaridad es producto del rechazo o integración de las propias tradiciones alemanas que los autores franceses poseen. En esa dirección, las obras de Manfred Frank sobre el pensamiento francés son claves para entender tanto el debate franco-alemán como sus derivaciones en las discusiones acerca: modernidad-posmodernidad, sujeto-no-sujeto, deconstrucción-hermenéutica y racionalidad-irracionalidad. A tales fines, primero presentamos, a partir de las reconstrucciones de Alain Badiou y Gary Gutting, algunas características del pensamiento francés que nos permitan entender los supuestos que Frank crítica. En segundo lugar, puntualizamos cuáles son las críticas que Frank le realiza al pensamiento francés mediante la recuperación de la estética romántica, en particular, del concepto de individualidad romántica que se podría derivar de la hermenéutica de Friedrich Schleiermacher. Por último, proponemos reconocer dos derivaciones que resultaron de la recepción del postestructuralismo de las obras de Frank.