Compostagem de cama de aviário e seus efeitos na ocorrência da hérnia das crucíferas - Jéssica de Oliveira Lima; Carlos Antônio dos Santos; Camila da Costa Barros de Souza; Cíntia Luiza Batalha Xavier; Nelson Moura Brasil do Amaral Sobrinho; Margarida Goréte Ferreira do Carmo (Revista de Agricultura Neotropical, 2022)
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de cama de aviário com diferentes tempos de compostagem sobre a ocorrência da hérnia das crucíferas e o desenvolvimento de plantas de couve-flor. Utilizaram-se como tratamentos parcelas inoculadas com Plasmodiophora brassicae (Pb) e adubadas com cama de aviário fresca (CA-0 + Pb) e com cama de aviário compostada por 15 (CA-15 + Pb) e por 30 dias (CA-30 + Pb). Como testemunhas utilizaram-se parcelas inoculadas e sem cama de aviário (Testemunha + Pb), parcelas não inoculadas (NI) e tratadas com cama de aviário compostada por 30 dias (CA-30 - NI), e sem cama de aviário (Testemunha - NI). O grau de estabilização e maturação da cama de aviário interferiu na severidade da hérnia das crucíferas, volume e massa de raízes sadias e das galhas e no crescimento da parte aérea. Os tratamentos CA-15 + Pb e CA-30 + Pb foram equivalentes a Testemunha + Pb quanto à intensidade da doença. Na presença do patógeno (Pb), a aplicação de CA-15 resultou em menor volume e massa de raízes sadias e menor massa de parte aérea. O tratamento CA-0 foi equivalente aos tratamentos não inoculados. Novos estudos são necessários para se elucidar os processos e interações relacionados ao efeito da maturidade de compostos de cama de aviário na infecção das raízes e ocorrência da hérnia das crucíferas.