Tratamento da depressão bipolar - Beny Lafer; Fabiano G. Nery (Debates em Psiquiatria, 2011)
Embora o estado maníaco seja a condição definidora do diagnóstico de transtorno bipolar, o estado depressivo é a condição sintomática mais frequente na vida do paciente e o responsável pela maior parte da incapacitação e sofrimento gerados ao portador de transtorno bipolar (Goodwin & Jamison, 2007). Em um estudo de seguimento de 10 anos, pacientes com transtorno bipolar tipo I estiveram deprimidos em 31% do tempo, mais do que em mania (9%) ou em estados mistos (9%) (Judd et al., 2003a). Pacientes com transtorno bipolar tipo II estiveram em depressão em 50,3% do tempo, muito mais do que em hipomania (1,3%) (Judd et al., 2003b). Cerca de 50% dos pacientes com transtorno bipolar tem um episódio depressivo como a primeira manifestação da doença, e os episódios depressivos podem ser crônicos em 20% dos pacientes e serem mais refratários ao tratamento do que episódios maníacos ou hipomaníacos (Yatham et al., 2005). A depressão bipolar, seja o episódio depressivo, sejam os sintomas subsindrômicos, contribui ainda com grande parte da perda de funcionalidade e qualidade de vida do paciente com transtorno bipolar (Goodwin & Jamison, 2007).