La corografía en la Castilla moderna. Género, historia, nación - Richard L. KAGAN (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
A finales del siglo XVIII, el ilustrado León de Arroyal ofrecía en sus Cartas político-económicas su idea de la España del futuro: La España debemos considerarla, escribió, compuesta por varias repúblicas confederadas bajo el gobierno y protección de nuestros reyes. Cada villa hemos de mirar como un pequeño reino, y todo el reino como una villa grande.