تطبيق اسلوب الادارة بالأهداف وتأثيرها في الحصيلة الضريبية (بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) - مها صباح إبراهيم; بكر أياد كامل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2023)
هدف البحث إلى تحديد علاقة التأثير بين المتغير الرئيس المستقل (الإدارة بالأهداف) وأبعاده المتمثلة (تحديد الأهداف، المشاركة، وضع خطة عملية، المراجعة الدورية والرقابة الذاتية، دعم الإدارة العليا، تقييم الأداء والمحاسبة على الإنجاز) والمتغير الرئيس المعتمد (الحصيلة الضريبية)، بالإضافة إلى درجة ترتيب تلك الأبعاد بحسب اولويتهما وأهميتهما في الحصيلة الضريبية، ، وقد تم الإعتماد على الإستبانة كأداة رئيسة في جمع البيانات والمعلومات من العينة البالغ عددها (102 ) من العاملين والقيادات الإدارية ممن لديهم مناصب المتمثلة بــ( مدير قسم، وكيل مدير قسم أول، وكيل مدير قسم ثاني، مسؤول شعبة، م.مسؤول شعبة) في عدد من أقسام الهيئة العامة للضرائب في بغداد ، كما تم الإعتماد في تفسير النتائج على البيانات والتقارير السنوية المنشورة من قبل وزارة المالية والتي تخص الإيرادات المتحققة للسنوات (2017-2021) ، إذ تم تحليل الإجابات إعتماداً على البرنامجين الإحصائيين (SPSS V.18) و ((AMOS V.24 عن طريق إستعمال عدد من الإختبارات والأساليب الإحصائية فيها ، ومن أبرز ماتوصل إليه البحث من نتائج هو أن تطبيق إسلوب الإدارة بالأهداف بمختلف أبعاده يؤثر في الحصيلة الضريبية بنسبة بلغت (78%) ، وهو ما يؤكد صحة فرضية البحث ، كما أن من أهم توصياته تبني إسلوب الإدارة بالأهداف بمختلف أبعادها كإسلوب عمل  في الهيئة المبحوثة وتوفير بيئة إدارية ومناخ التنظيمي مناسب وملائم  يزيد من ممارستها .