Роль технико-технологической безопасности в системе экономической безопасности организации - Людмила Александровна Уточкина (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Технико-технологическая безопасность имеет важное место в системе экономической безопасности организации. Она является одной из составляющих компонентов общей безопасности и направлена на обеспечение безопасности технических и технологических процессов в экономическом субъекте, играет важную роль в обеспечении безопасности организации, а ее функции и меры направлены на минимизацию рисков и обеспечение устойчивого функционирования организации.  Цель исследования. Комплексное авторское исследование сущности технико-технологической безопасности как одной из ключевых составляющих обеспечения экономической безопасности организации. Выработка подхода к определению его основных задач и функций на основе риск-ориентированного подхода. Методы. Теоретической основой написания статьи послужило использование таких общенаучных методов познания, как анализ, синтез, системный подход к исследуемым в статье процессам и явлениям, детализация. Для интерпретации полученных в ходе исследования результатов использованы логический подход, сравнение, сводки, группировки и другие методы. Результаты. Выявлен комплекс функций, который реализуется при обеспечении технико-технологической составляющей экономической безопасности организации, а именно защита технологий и интеллектуальной собственности, предупреждение аварий и техногенных происшествий, обеспечение соблюдения законодательных и нормативных требований, обеспечение соблюдения законодательных и нормативных требований и т.д. Выводы. Технико-технологическая безопасность обеспечивает защиту технологических процессов, материальных ценностей, персонала и информации, а также минимизирует риски и обеспечивает устойчивое функционирование организации. Важными аспектами обеспечения данной безопасности являются оценка и анализ рисков, мониторинг и контроль, которые позволяют достичь максимального уровня данной функциональной составляющей, как следствие, и экономической безопасности в целом.