Estupro, rapto y fuerza en Mérida, Venezuela (1786 y 1863) - Jhoana Gregoria Prada Merchan (Clío, 2022)
Este artículo analiza el estupro como un tipo de crimen que se cometía con violencia o seducción y que incluía honra, a través de diversos procesos criminales creados por “estupro, rapto y fuerza” en Mérida, Venezuela entre 1786 y 1863. Para lograr este fin, se tomarán en cuenta todos los pasos llevados dentro de los sumarios, así como los sujetos de la investigación (las víctimas y sus agresores) y su relación con los delitos, todo esto, por medio de un punto de interconexión (la honra), donde la misma se observa como motivación para que dichos personajes y crímenes llegasen a la justicia en búsqueda de un castigo o reparación.