Nuevos Testimonios del culto a Cibeles-Attis en la província de Barcelona (España) = New testimonies of the cult to Cibeles-Attis in the provincial of Barcelona (Spain) - Consol García Ribot i Serra (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2016)
El presente artículo pretende analizar una serie de piezas relacionadas con los cultos de carácter mistérico y oriental localizadas en la zona que corresponde a la actual comarca del Vallès Occidental (Barcelona), relacionadas con el culto a los dioses Attis-Cibeles. A partir del análisis arqueológico e iconográfico de las mismas, se analizará la problemática relacionada con el estudio de este tipo de culto, así como también se reflexionará sobre el grado de implantación de dichas religiones en la zona, que hasta el momento no habían proporcionado testimonios. This article aims to analyse a series of pieces related to mysterious and oriental cult located in the area currently Known as Vallès Occidental, in the province of Barcelona (Spain). The aforementioned pieces are related to the worship of the Gods Attis-Cibeles. From their archaeological and iconographic analysis, the problems related to the study of this type of worship will be analysed, as well as the level of establishment of these religions in this area, which hadn’t had evidence up to now.