Contribuições do Estágio Curricular Supervisionado da licenciatura em Matemática no processo de construção dos saberes docentes dos estagiários - Vera Cristina de Quadros; Maria Elizabete Rambo Kochhann (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este artigo objetiva socializar alguns resultados da pesquisa de mestrado, na área de Ensino, que analisou a contribuição do estágio curricular supervisionado no processo de construção dos saberes docentes dos estagiários. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve como principal aporte teórico os autores Tardif (2002) e Shulman (1986). A pesquisa de campo foi realizada com os seteestagiários do curso de licenciatura em Matemática, no decorrer do ano de 2016. Os dados foram produzidos em entrevistas semiestruturadas, submetidas aos procedimentos analíticos da Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2016), possibilitando evidenciar os saberes mobilizados e desenvolvidos pelos estagiários, sintetizados em seis categorias: saberes experienciais, saberes disciplinares, saberes educacionais, saberes pedagógicos, saberes da imersão sociocultural e saberes da cultura profissional. Analisou-se que o saber experiencial, que tem relação com as experiências de vida e histórias pessoais, em diferentes contextos educativos, foi o saber docente que mais significou aos estagiários, sendo mobilizado e também desenvolvido na interação experienciada nas escolas. Constatou-se ainda que os estagiários desenvolveram mais saberes do que mobilizaram, possibilitando inferir que a inserção no cotidiano escolar e a vivência do estágio foram determinantes para propiciar a construção de saberes docentes.