Efeitos da raÃ§a do bovino e seleÃ§Ã£o para peso pÃ³s-desmama na quantidade da porÃ§Ã£o comestÃvel da carcaÃ§a e na qualidade da carne - Romeu Fernandes Nardon; Alexander George Razook; Alexandre Amstalden Moraes Sampaio; LuÃs Orlindo Tedeschi; Leopoldo Andrade de Figueiredo; Celso Boin; Maria LÃºcia Pereira Lima (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Com o objetivo de verificar os efeitos do grupo genÃ©tico e da seleÃ§Ã£o para peso pÃ³sdesmama aos 378 dias de idade, foram avaliadas as carcaÃ§as de 144 garrotes dos rebanhos selecionados Nelore (NeS), GuzerÃ¡ (GuS), Caracu (CaS) e nÃ£o selecionado Nelore (NeC), da EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de SertÃ£ozinho, SÃ£o Paulo, Brasil. Os abates ocorreram quando os animais completaram 88 Â± 10, 173 Â± 11 e 266 Â± 11 dias de confinamento, com mÃ©dias de idades de 16,1 Â± 0,8; 19,0 Â± 0,9 e 22,0 Â± 1,1 meses e mÃ©dias de pesos de 385 Â± 33, 464 Â± 33 e 547 Â± 53 kg aos 1o, 2o e 3o abates, respectivamente. Foram analisados o rendimento de carcaÃ§a, pesos de carcaÃ§a, porÃ§Ã£o comestÃvel, cortes aparados, aparas, ossos, espessura de gordura e Ã¡rea de olho do lombo. A qualidade da carne foi avaliada por perdas no cozimento e resistÃªncia ao cisalhamento das fibras do mÃºsculo Longissimus dorsi. O NeS teve maior peso de carcaÃ§a, quantidade de porÃ§Ã£o comestÃvel da carcaÃ§a, de cortes primÃ¡rios e secundÃ¡rios, exceto para cupim e maior quantidade de ossos na carcaÃ§a que o NeC (P<0,05). PorÃ©m, esses dois grupos genÃ©ticos foram semelhantes no rendimento de carcaÃ§a quente, na quantidade de aparas, espessura de gordura, Ã¡rea de olho de lombo, perdas no cozimento e forÃ§a de cisalhamento. Por outro lado, o NeS apresentou maior rendimento em carcaÃ§a que os GuS e CaS (P<0,05). Os grupos NeS e CaS foram semelhantes no peso de carcaÃ§a, na quantidade da porÃ§Ã£o comestÃvel da carcaÃ§a, cortes primÃ¡rios, paleta, filÃ© mignon e perdas por cozimento. O CaS teve menos aparas, alcatra, coxÃ£o mole, coxÃ£o duro, patinho, lagarto, espessura de gordura e mais acÃ©m, contrafilÃ©, Ã¡rea de olho do lombo e ossos que o NeS. A carne de animais CaS apresentou maior maciez que dos outros grupos genÃ©ticos.