Medicina de Família e Comunidade: breve histórico, desafios e perspectivas na visão de discentes de graduação - Vinicius Gomes de Oliveira; Fernanda Navarini Queiroz; Bruno Pereira Araújo; Cássio Marques Menezes Silva; Flávio Dias Silva (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
A Medicina de Família e Comunidade (MFC) é fundamentada em princípios que estão diretamente vinculados à Atenção Primária à Saúde (APS), que é a base de um sistema para otimizar recursos e serviços em saúde. O presente artigo procura analisar a atual conjuntura da MFC na visão de discentes de graduação em medicina, com enfoque na APS. Faz-se, então, um breve resgate dos principais eventos históricos que nortearam a criação dessa especialidade no Brasil, tais como conferências, programas de Residência Médica e criação do Sistema Único de Saúde (SUS). Por fim, retorna-se aos dias de hoje, para se estabelecer uma conexão entre as propostas iniciais e o contexto atual da saúde, oferecendo uma visão crítica acerca desses aspectos. Procura-se destacar o programa Mais Médicos e o Programa de Valorização da Atenção Básica (PROVAB), ambos propostos recentemente pelo governo federal, com o intuito de corroborar as estratégias traçadas há algumas décadas.