Narrativas imagéticas da infância histórica: quando a arte desenha os outros infantis - Aline da Silveira Becker (Revista da Fundarte, 2007)
Partindo do campo dos Estudos da Cultura Visual e tendo por referência teóricos como Gillian Rose, Fernando Hernández e Susana Rangel Vieira da Cunha, este artigo busca refletir sobre as formas de representação da Infância na História da Arte. Não há a intenção de traçar uma cronologia das representações infantis na História da Arte, mas sim, de entender como as concepções de determinados tipos de crianças foram representadas e como isso fez que se produzisse a idéia do outro infantil, aquele fora dos padrões vigentes do “ser criança”. Portanto, não interessa quando foram elaboradas essas representações, mas como foram elaboradas as visões de infância a partir do conjunto dessas produções artísticas. Investigar essas representações imagéticas é, então, um significante instrumento de estudo de como a Cultura Visual vem desenhando as Infâncias através dos tempos. Considerando que, durante muito tempo, a Arte foi a única fonte de produção de imagens, dessa forma, tornou-se, durante séculos, o único referencial na formação do imaginário, das identidades, noções de si, senso estético, valores e definição de lugares na sociedade.