Análisis semiótico de los eufemismos y los disfemismos sexuales en Conversación en La Catedral (1969) de Mario Vargas Llosa - Yoselin Quispe Mendivil (Tesis (Lima), 2021)
En la presente investigación se determina cómo los eufemismos y disfemismos sexuales enunciados por los personajes de la novela Conversación en La Catedral (1969), de Mario Vargas Llosa, operan como instrumentos retóricos de intimidación y coerción social en los interlocutores. Se determina también la imagen del mundo que construye el discurso del Nobel peruano, así como la figura del narrador que tiene una visión tolerante y permisiva con respecto a los comportamientos sexuales no heteronormativos. Finalmente, se determina cómo son las relaciones de poder, según la propuesta de Foucault (1982), por lo que se sostiene que estas se presentan en los ámbitos político, socioeconómico y sexual. Para realizar el estudio, se utilizan los marcos teóricos de la semiótica del discurso, la semiótica tensiva y las categorías lingüísticas de eufemismo, disfemismo, entre otras.