Asas da Florestania: languages and cultures at play in the forest-based citizenship literacy program in Brazil = Asas da Florestania: línguas e culturas em jogo no programa de letramento e cidadania na floresta brasileira - Sollai, Sílvia Regina Ramos (Brazilian English Language Teaching Journal, 2017)
Este artigo metodológico aplica o Contínuo de Biletramento (Hornberger, 1989; Hornberger e Skilton-Sylvester, 2000) no currículo e recursos humanos da Asas da Florestania Infantil, nomeadamente “Asinhas”, uma iniciativa pré-escolar com reconhecimento da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) pela sua surpreendente abordagem para o cenário multilingue no Acre, noroeste do Brasil. Por ser dependente da floresta, a identidade do Acre é um pote de fusão de cultura híbrida e tradicional com defensores de borrachas sustentáveis, reivindicadores de terra indígenas e refugiados haitianos, onde as línguas e o letramento convergem para legitimar a diversidade linguística e cultural brasileira. Inicialmente financiado pela rede de comunicação nacional Rede Globo e o Banco Mundial, hoje também responde aos governos municipal, estadual e federal para prestação de contas. Concluímos que o recrutamento de agentes educacionais da Asinhas para promoção de conteúdo significativo com base na floresta, através de uma abordagem antropológica de visitas domiciliares, é uma excelente concepção de descentralização e reconhecimento de ambiente e currículo multilíngue, apesar da sua sub-representação populacional e das limitações de ampliação