Utopias, ideologias e o "leito de Procusto" - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
As utopias são generosas! Elas prometem um novo mundo, uma nova era de harmonia, igualdade, justiça e paz. Elas estão presentes em todas as épocas históricas. Profetas anunciam o novo tempo, o povo eleito espera o Messias para restaurar o reino e realizar os anseios dos injustiçados e oprimidos. As utopias têm caráter religioso ou profano. Expressam-se em crenças e ideologias escatológicas. Elas são respostas criativas às desventuras e dilemas da existência humana em cada época histórica. Da Antiguidade clássica à modernidade, os homens e mulheres rebelam-se contra a realidade existente. Por outro lado, as utopias e ideologias, embora generosas em suas promessas, contém aspectos autoritários e intolerantes em gérmen. Neste sentido, elas se referem aos melhores sonhos humanos, mas também aos seus pesadelos. A mitologia da antiguidade grega, mais precisamente a referência ao "leito de Procusto", contribui para a reflexão sobre os seus aspectos negativos. Assim, neste texto será analisado os laços entre utopias e ideologias, a função crítica à sociedade vigente e, ao mesmo tempo, sua aceitação acrítica. Em outras palavras, se as utopias e ideologias são fundamentais para a perspectiva da transformação da realidade existente, é preciso não isentá-las da reflexão crítica.