任务导向性训练治疗卒中后患者平衡功能康复效果的meta分析 Meta-analysis of the Effect of Task-oriented Training on Balance Function Rehabilitation in Patients after Stroke - 程雅琴，温春娣，陈晓娜，陈艳君，陈星星 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2023)
目的 通过meta分析对比任务导向性训练（task-oriented training，TOT）与常规康复训练治疗卒中后患者平衡功能的疗效差异，探讨TOT治疗卒中患者平衡功能的效果。 方法 计算机检索Embase、PubMed、Cochrane、Web of Science以及中国知网、万方、维普数据库中从建库至2022年12月正式发表的关于TOT对卒中平衡功能影响的随机对照试验。结局指标包括Berg平衡量表（Berg balance scale，BBS）、起立-行走计时测试（timed up and go test，TUGT）、改良Barthel指数（modified Barthel index，MBI）、6分钟步行测试（6 minute walk test，6MWT）以及Fugl-Meyer评定量表下肢部分（Fugl-Meyer assessment-lower extremity，FMA-LE）。由两名研究者独立筛选文献，使用Cochrane偏倚风险评估工具评估文献质量并提取数据，采用RevMan 5.4软件对各项指标进行meta分析。 结果 本研究共纳入9项随机对照试验，包括474例受试者，其中TOT组238例，对照组（常规治疗）236例。meta分析结果显示，TOT组BBS评分（MD 4.11，95%CI 2.76～5.45，P＜0.001），TUGT评分（MD -3.24，95%CI -4.72～-1.75，P＜0.001），MBI评分（MD 9.55，95%CI 5.05～14.05，P＜0.001），FMA-LE评分（MD 3.92，95%CI 2.50～5.35，P＜0.001）与对照组相比，差异均有统计学意义，TOT组的改善更显著。在6MWT方面，TOT组与对照组的改善差异无统计学意义。 结论 TOT能改善卒中后患者的平衡控制能力，且比常规训练更有效，对患者下肢运动功能、功能灵活性和日常生活活动能力方面也有积极的影响，但对心肺功能无显著影响。