LOS FERROCARRILES OLVIDADOS. RECONVERSIÓN Y REINVENCIÓN COMO INSTRUMENTOS DE REVITALIZACIÓN RECREATIVA Y TURÍSTICA: EL BAEZA-UTIEL A SU PASO POR LA PROVINCIA DE ALBACETE - Francisco Cebrián Abellán (Cuadernos de Turismo, 2011)
La Sierra de Alcaraz y el Campo de Montiel (Provincia de Albacete) están cobrando un protagonismo creciente. La presencia de recursos de valor ambiental o histórico, además de otros recuperados recientemente, han despertado el interés de la administración, los grupos de desarrollo rural, los turistas y los empresarios. La conjunción de esfuerzos pone de manifiesto la necesidad creciente de corregir e introducir nuevos elementos capaces de mejorar los elementos del sistema turístico. La Vía Verde de Alcaraz (antiguo ferrocarril en desuso actualmente recuperado para uso turístico) ha servido como elemento de referencia para la puesta en marcha de un proyecto de recuperación integral de la comarca.