Efectos de bioestimulantes en el crecimiento morfológico de plántulas de cacao en etapa de vivero - Thalia Marisol Rodriguez Arrobo; Karla Cajamarca Crespo; Salomon Barrezueta Unda; Angel Eduardo Luna Romero; Diego Villaseñor Ortiz (Manglar, 2023)
Los bioestimulantes ayudan a las plantas de cacao a mejorar el desarrollo vegetativo y la absorción de nutrientes, por tanto, el objetivo fue evaluar los efectos de bioestimulantes en el crecimiento morfológico en plántulas de cacao en etapa de vivero, a través de un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos (T1: testigo, T2: ácidos húmicos + ácidos fúlvicos, T3: Oxido de Silicio + ácido monosilícico; y T4: Algas marinas + ácidos húmicos y fúlvicos) y cuatro repeticiones. Los resultados no tuvieron diferencias significativas en variables como altura de planta (T4: 29,63 cm), número de hojas (T2: 25,19) y largo de raíces (T2: 37,23 cm). Se encontraron diferencias significativas en diámetro de tallo (T3: 7,08 cm) y en masa seca de raíces (T4: 8,67 g). Los bioestimulantes mostraron resultados positivos en elementos nutricionales a nivel foliar, mejorando los valores de N, P, K, Zn, Mn, Mg, Ca y Fe. Así mismo, presento unadisminución de los valores de Cu y Na. Estos resultados apoyan la hipótesis de que los bioestimulantes ayudan a lasplantas de cacao a mejorar el desarrollo vegetativo y la absorción nutriente, reduciendo pérdidas de plantas y mejorando su nutrición en etapa de vivero.