A HISTÓRIA E A DETERMINAÇÃO DAS AÇÕES NA FILOSOFIA DE SCHOPENHAUER - Katia Cilene da Silva Santos (Kínesis, 2010)
O texto investiga o modo como o problema da liberdade relaciona-se com o entendimento de Schopenhauer a respeito da história, buscando verificar se o filósofo admite uma determinação histórica dos atos humanos. Para isso, mostramos que o posicionamento de Schopenhauer em relação à história se deve, em grande parte, à sua oposição a Kant e Hegel, mas não somente a isso. Destarte, procuramos mostrar que o estatuto da história no pensamento schopenhaueriano não é resultado simplesmente de uma oposição obstinada e abstrata a esses filósofos, mas uma postura coerente com sua filosofia.