Dėl veiksmažodžio formos lie. yrà kilmės - Alfred Bammesberger (Baltistica, 2011)
ÜBER DEN URSPRUNG DER VERBALFORM yrà Zusammenfassung Litauisch yrà ‘ist, sind’ geht zusammen mit lett. ir(a) auf balt. *īrā́ zurück. Balt. *īrā́ kann als zum Paradigma von ir̃ ‘und’ gehörig betrachtet werden. Wir dürfen von einem Wurzelnomen idg. *ar-/r̥-ausgehen, zu dem im Baltischen eine Vr̥ddhibildung *īrá- (fem. *īrā́) hinzutrat.