Transformaciones económicas en el espacio rural de Yecla (Murcia) - Francisco José Morales Yago (Espacio, Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2010)
Vivimos graves momentos de crisis económica, de hecho nuestro sector industrial se está viendo en gran parte desbordado por la productividad de los denominados países emergentes, entre los que destaca el «gran dragón amarillo»: China, como algo más que una amenaza para los países occidentales. La actividad agraria a lo largo de estas últimas décadas ha perdido un progresivo peso porcentual en el volumen de actividad económica y en el nivel de empleo. La actividad agraria podría surgir como respuesta ante la evidente crisis del modelo industrial actual así como llevar a cabo una actividad sostenible generadora de la recuperación de un bien tan importante como es la productividad de la tierra. Todo ello queda reflejado en un espacio concreto, la ciudad de Yecla y su término municipal, un lugar en donde el sector industrial dedicado a la fabricación de muebles y tapizados ha sido durante décadas el motor de desarrollo económico relegando la actividad agraria que ha mantenido un nivel de desarrollo sostenido pero con un bajo peso económico en el conjunto de este espacio geográfico. We live in times of severe economic crisis, in fact our industry is being largel yoyer whelmed by the productivity of so-called emerging countries, among which the «big yellow dragon» China, as more than a threat to countries west. Agricultural activity which over the last decades a progressive weight lost percentage in the volume of economic activity and employment levels can emerge in response to the evident crisis of the current industry and to carry out an activity generating sustainable a recovery well is a important as the productivity of the soil. This is reflected in a specific space, the town of Yecla and the municipality, a place where the industry engage in manufacturing up holstered furniture and for decades has been the engine of economic development relegating farming has maintained a level of sustained but low economic weight in the whole of this geographical area.