Propostas curriculares e práticas docentes: o que pensam/dizem os professores? - Jacqueline Querino Alves; Joana de Jesus de Andrade; Franciso Araújo Silva (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2016)
O presente trabalho investiga as possíveis implicações das políticas públicas curriculares, nas práticas e significações de ações docentes de quatro professores de química do Ensino Médio. É apresentada uma breve perspectiva histórica e a análise de trechos de entrevistas semiestruturadas, com base nos referenciais teórico-metodológicos da abordagem Histórico-Cultural. Constatou-se que tais ações distanciam-se do que pregam os famosos documentos e que o discurso destes professores cambia entre a tentativa de utilizar algo reconhecido como importante e as muitas dificuldades do trabalho diário na escola. As análises trazem à tona a constituição da identidade docente na prática da vida na escola e na pertinência dos poucos momentos de ressignificação do trabalho em sala de aula. Destaca-se que a autonomia, no contexto da atuação docente, não acontece sob a simples condição de escolha em aceitar, ou recusar, mais uma proposta curricular. A autonomia demanda condições de acesso e discussão, além de certa autoria e protagonismo.