Características clínicas, severidad y mortalidad de pacientes adultos oncológicos afectados por la COVID-19 - Juan A. Serrano-Olvera; Luis F. Manríquez Cedillo-de la Borbolla; Geovani Amador-García; Fernando M. Serrano-Baltazar; Alberto Villalobos-Prieto; Fabiola Flores-Vázquez; Raquel Gerson-Cwilich (Anales Médicos, 2023)
Antecedentes: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) en pacientes oncológicos parece inducir mayor severidad y mortalidad. Objetivo: Describir las características clínicas, severidad y mortalidad en adultos con cáncer y COVID-19. Material y métodos: Revisión de la literatura del 1 de enero al 31 de mayo del 2020 y análisis combinado de datos individuales. Resultados: Veintiséis estudios analizados, 3,700 casos y 718 defunciones (19.4%); los hombres representaron el 51.6%. Hipertensión arterial sistémica en el 34.9%, diabetes mellitus en el 16.6% y obesidad en el 18%. Predominó el cáncer mamario (23.7%), gastrointestinal (14.4%) y pulmonar (11.5%). El 40.6% tuvo tratamiento oncológico en los 30 días previos. Síntomas frecuentes: fiebre (65.1%), tos (46.8%), disnea (40.1%), fatiga (25%) y diarrea (9.5%). La infección fue severa en el 27.8% y crítica en el 11.8%. El 63.3% requirió hospitalización y el 11.3% cuidados intensivos. El 61.1% requirió oxígeno, el 17.2% ventilación no invasiva y el 9.1% intubación orotraqueal. No fue posible identificar factores asociados a la severidad y mortalidad. Conclusiones: La COVID-19 en adultos con cáncer fue severa o crítica en el 40% de los casos; además, el 30% requirió hospitalización y soporte ventilatorio. La tasa de mortalidad fue del 19.4%.