MONTEIRO LOBATO AND THE FAIRY TALES: AN STUDY ABOUT THE PRESENCE OF THE CHARACTER BLUEBEARD IN THE SÍTIO DO PICAPAU AMARELO - Geovana Gentili Santos (Travessias, 2010)
Mientras la lectura de los libros infantiles de Monteiro Lobato, se acostumbra con su creacin: Narizinho, Pedrinho, Doa Benta, Ta Nastcia y Emlia, que habitan en un espacio tpicamente nacional, llamado Stio do Picapau Amarelo. A cada nueva lectura de las historias, se percibe que ese lugar, adems de acoger las figuras creadas por Lobato, recibe tambin personajes extranjeras en la condicin de visitantes. De esa manera, se observa que los textos lobatianos dialogan con Historia, Mitologa y con la Literatura. Con relacin a esta, se verifica que muchas personajes clsicas del Mundo de las Fabulas pasan a vivir nuevas aventuras junto con las de Monteiro Lobato en el espacio del Stio do Picapau Amarelo. Considerando ese intercambio de mundos, en el presente trabajo se pretende analizar el modo como el escritor brasileo se vale de la tradicin literaria en la construccin de sus historias. En especial, ser analizado la presencia del personaje Barba Azul del cuento La Barbe-Bleue, de la obra Contes de ma mre loye (1697), de Charles Perrault. Para el desenvolvimiento de esta propuesta, primeramente, ser examinado el tratamiento dado a ese personaje en el cuento francs para, en la secuencia, analizar las adaptaciones y/o transformaciones realizadas por Lobato al inserirla en su universo. De ese modo, el estudio de la presencia del personaje de Perrault en la saga lobatiana es importante para una mejor