Uma análise das representações sociais da obesidade por profissionais de saúde na atenção primária à saúde - Carolina Gusmão Magalhães; Virgínia Campos Machado; Lígia Amparo da Silva Santos; Poliana Cardoso Martins; Mônica Leila Portela De Santana (Demetra, 2023)
Introdução: A compreensão do que seja obesidade vai influenciar a maneira como estruturamos as políticas públicas, o processo formativo dos profissionais de saúde e, principalmente, as práticas de cuidado. Objetivo: Analisar as representações sociais sobre obesidade para profissionais de saúde da Atenção Primária do estado da Bahia, Brasil. Método: Esta comunicação breve refere-se a uma pesquisa qualitativa, ancorada na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida no contexto de um curso sobre a qualificação do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade. Para a produção dos dados, utilizaram-se um questionário semiestruturado on-line e a Técnica de Associação Livre de Palavras, a partir do estímulo “Escreva as três primeiras palavras que vêm a sua mente quando você pensa em obesidade”. A análise prototípica foi realizada com a ajuda do software OpenEvoc. Resultados: Os resultados indicam que o núcleo central das representações sociais sobre obesidade foi formado pelos elementos doença, alimentação, sobrepeso e gordura, enquanto os vocábulos saúde mental, qualidade de vida, atividade física, estigma, saúde e multifatorialidade compõem o sistema periférico. Revelaram que há predominância da perspectiva patológica e individualizada, em que pesem a ampliação do conhecimento científico moderno e das orientações institucionais sobre a obesidade; a assunção dos fatores psicoemocionais no desenvolvimento da obesidade; assim como a incipiência da abordagem multifatorial, ecológica e/ou sindêmica da obesidade. Conclusão: Este estudo sugere que pesquisas aprofundem o estudo de tais representações sociais, suas motivações no campo formativo, laboral e social, bem como a análise do que consolida e provoca as novas narrativas anunciadas.