СЕЛЬСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2003–2015 гг.): ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - Lyudmila Vladimirovna Alieva (Наука Красноярья, 2016)
В статье анализируются правовые основы функционирования сельского самоуправления в Псковской области на современном этапе, характеризуется роль сельских сходов граждан в решении насущных проблем псковской деревни. Цель работы – определение степени соответствия фактического участия сельского населения Псковской области в управлении на местах имеющейся правовой базе. Автор приходит к выводу, что население сельских районов Псковской области не использует все правовые возможности для участия в местном самоуправлении. В основном, сельские жители, проживающие в районах Псковской области, прибегают к правовым механизмам местного самоуправления только тогда, когда они сталкиваются с серьезными проблемами или хотят выразить свой протест против любых инициатив местных властей.