México y la cooperación internacional para el desarrollo, 2012-2018 - Juan Pablo Prado Lallande (Foro Internacional, 2019)
Al inicio de su mandato, el presidente Enrique Peña Nieto estableció que la política exterior se basaría en la cooperación internacional para el desarrollo (cid). El objetivo de este artículo es analizar las características de orden institucional y fácticas más definitorias de la cid ejercida durante esa administración, poniendo énfasis en el papel de la Amexcid como la instancia responsable de coordinar esta actividad. El artículo concluye que, en los respectivos contextos nacional e internacional –entendidos como factores estructurales de la cid– que oscilaron de lo favorable a lo convulso, la cid del sexenio 2012-2018 se caracterizó por alentadores avances, aunque también por una falta de solidez que dificultó que se constituyera en un activo de la política exterior, conforme a las expectativas despertadas.