El diario personal en la literatura: teoría del diario literario - Álvaro Luque Amo (Castilla: Estudios de Literatura, 2016)
El diario personal y el análisis teórico de sus fundamentos cuentan con escasa bibliografía en el marco de los estudios literarios. Si bien la autobiografía ha recibido cada vez más atención crítica, el diario personal se revela como una forma que no se ha afianzado todavía en el canon, hasta el punto de que su pertenencia a la literatura ha sido cuestionada con frecuencia. Este artículo intenta justificar la inclusión del diario personal en el ámbito de lo literario. Para ello, pretende definir lo que en estas páginas se denomina diario literario y explicar la posibilidad de leer el diario personal desde la literatura, que es el espacio en donde se ubica este análisis desde un punto de vista teórico.