Reconstrucción sociohistórica del movimiento LGBTI en Costa Rica: tensiones y avances - Keylor Robles Murillo (Eleuthera, 2022)
Objetivo. Reconstruir trayectoria sociohistórica sociohistórica del movimiento sexualmente diverso, o LBGTI, en Rica, partir de sus organizativas y actores relevantes que han incidido a lo largo de las últimas décadas. Materiales y métodos. Se desarrolló una investigación cualitativa, para abordar las tensiones y las contradicciones configuradas entre el movimiento y los sectores antagonistas. Como parte de las técnicas desarrolladas se encuentran el análisis documental y el análisis de contenido. La información recolectada se analizó mediante triangulación hermenéutica. Discusión. Se profundiza en los elementos contextuales que permiten describir los principales escenarios políticos, económicos, sociales y culturales en los que se ha organizado el movimiento social desde su surgimiento en la década de los ochenta. Conclusiones. A partir de los elementos señalados, se resalta el carácter insurrecto del movimiento LGBTI, donde convergen diferentes posturas y proyectos políticos; lo que permite describir el entramado de relaciones, alianzas, consensos y avances.