Keterlibatan Orang Tua dalam Menumbuhkan Minat Anak untuk Melanjutkan Bisnis Keluarga - Jefry Aulia Martha; Rachmad Hidayat; Andy Prasetyo Wati; Nur Khulfi Mahwanda Sari (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam membina minat anak untuk melanjutkan usaha keluarga dengan memberikan pendidikan kewirausahaan yang mengandung nilai-nilai kewirausahaan. Desain penelitian fenomenologis kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan informan utama terdiri dari tiga pemilik usaha kuliner beserta tiga orang anak sebagai penerus usaha legendaris di Kota Malang. Hasil penelitian ini dapat dideskripsikan sebagai berikut: (1) orang tua telah memberikan pendidikan kewirausahaan yang mengandung nilai-nilai kewirausahaan untuk menumbuhkan minat anak dalam melanjutkan bisnis keluarga yaitu, percaya diri, tanggung jawab, berani mengambil risiko, optimisme, berorientasi masa depan, disiplin, jujur, kepemimpinan, kreatif, dan inovatif; (2) orang tua memberikan pendidikan kewirausahaan yang mengandung nilai-nilai kewirausahaan dengan melibatkan anak untuk membantu mengelola usaha keluarga dan memberikan contoh bagaimana mengelola usaha yang dijalankan keluarga, karena anak akan melihat apa yang dilakukan oleh orang tua. (3 orang tua memberikan pendidikan yang demokratis dimana anak dapat memilih karir yang diminati tentu dengan pengawasan dan bimbingan dari orang tua.