MÉTODOS MOLECULARES E MICROBIOLOGIA CONVENCIONAL NA IDENTIFICAÇÃO DE AGENTES ETIOLÓGICOS E NO TRATAMENTO DE MENINGOENCEFALITES AGUDAS - Luís Arthur Brasil Gadelha Farias; Marcos Maciel Sousa; Karene Ferreira Cavalcante; Aldenise de Olinda Castro; Jacó Ricarte Lima de Mesquita; Antônio Silva Lima Neto; Luciano Pamplona de Góes Cavalcanti; Tania Mara Silva Coelho; Silvia Figueiredo Costa; Clarissa Perdigão Mello; Francisco Edson Buhamra de Abreu; Maura Salaroli de Oliveira; et al. (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução/Objetivo: O diagnóstico precoce das meningites agudas impacta na conduta médica terapêutica, e a identificação da etiologia fornece subsídios para adequação da terapia antimicrobiana. Objetivamos avaliar o impacto dos métodos moleculares e da cultura na identificação etiológica e na modificação da terapia antimicrobiana e antiviral inicial nas meningoencefalites agudas. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital São José de Doenças Infecciosas (CAAE: 52811521.7.0000.5044). Métodos: Estudo retrospectivo de pacientes com meningoencefalite aguda (<14 dias), diagnosticados por métodos moleculares (Genexpert® Cepheid e PCR Filmarray® Biomerieux) e/ou culturas tradicionais (ágar chocolate, ágar sabouraud e MGIT) em hospital de referência em doenças infecciosas, de 2019 a 2021. A análise estatística foi realizada em Excel e o teste utilizado foi o qui-quadrado (significância se p <= 0,05). Resultados: 152 pacientes foram incluídos no estudo com meningoencefalites agudas. Dos 152 pacientes, 113 realizaram PCR Filmarray®, 46 realizaram Genexpert®, 98 realizaram cultura para germes piogênicos, 26 cultura para micobactérias e 32 culturas para fungos. Um total de 85 (56%) tiveram o diagnóstico etiológico confirmado. Dos 85 pacientes, 43 foram identificados por PCR Filmarray®, 7 por Genexpert® e 14 por cultura convencional, 5 por cultura p/ fungos, 7 por PCR Filmarray® e cultura convencional. Os melhores desempenhos (positividade) foram, respectivamente: PCR Filmarray® (n = 43/113; 38%), Genexpert® (n = 7/46; 15,2%) e cultura (n = 14/98; 14,4%). No grupo do PCR Filmarray® foram identificados vírus (n = 23/43; 53,5%), bactérias (n = 18/43; 41,9%), e fungos (n = 5/43;11,6%). A cultura identificou: C. neoformans (n = 2), S. pneumoniae (n = 3), S. suis I (n = 2), S. agalactiae (n = 1), S. aureus (n = 1), K. pneumoniae (n = 1), Corynebacterium jeikeium (n = 1). Percebeu-se o ganho de diagnóstico com biologia molecular de 23,6% (p = 0,0003). Um total de 22% (25/113) e de 18% (18/98) dos pacientes tiveram antibioticoterapia modificada, pelo PCR Filmarray® e pelas culturas para germes piogênicos. Conclusão: Métodos moleculares trazem informações complementares aos métodos tradicionais. Foram encontrados agentes etiológicos incomuns, como fungos e micobactérias. Uma proporção moderada de pacientes teve terapia modificada pelos resultados. Houve mais frequente solicitação de PCR Filmarray® e genexpert do que as culturas, o que pode significar subutilização das culturas.