Neuropareidolia: diagnostic clues apropos of visual illusions Neuropareidolia: pista diagnóstica a partir de uma ilusão visual - Péricles Maranhão-Filho; Maurice B. Vincent (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2009)
Diagnosis in neuroimaging involves the recognition of specific patterns indicative of particular diseases. Pareidolia, the misperception of vague or obscure stimuli being perceived as something clear and distinct, is somewhat beneficial for the physician in the pursuit of diagnostic strategies. Animals may be pareidolically recognized in neuroimages according to the presence of specific diseases. By associating a given radiological aspect with an animal, doctors improve their diagnostic skills and reinforce mnemonic strategies in radiology practice. The most important pareidolical perceptions of animals in neuroimaging are the hummingbird sign in progressive supranuclear palsy, the panda sign in Wilson's disease, the panda sign in sarcoidosis, the butterfly sign in glioblastomas, the butterfly sign in progressive scoliosis and horizontal gaze palsy, the elephant sign in Alzheimer's disease and the eye-of-the-tiger sign in pantothenate kinase-associated neurodegenerative disease. O diagnóstico em neuroimagem envolve o reconhecimento de padrões específicos indicativos de doenças particulares. Pareidolia, é a perceção equivocada de algo claro e distinto a partir de um estímulo vago e obscuro, por vezes benéfico a quem interpreta exames de imagem na procura do diagnóstico. A este propósito, alguns animais podem pareidolicamente ser reconhecidos em neuroimagens associadas a determinadas doenças específicas, promovendo mais rapidez na habilidade diagnóstica e naturalmente reforçando estratégias mnemônicas individuais na prática do diagnóstico neuroradiológico. Alguns dos sinais de neuroimagens relacionados a percepções pareidolicas de animais são: o sinal do beja-flor na paralisia supra nuclear progressiva; o sinal do panda na doença de Wilson; o sinal do panda na sarcoisdose; o sinal da borboleta no glioblastoma; o sinal da borboleta no escoliose progressiva e paralisia do olhar horizontal; o sinal do elefante na doença de Alzheimeir; e o sinal do olho de tigre na doença degenerativa ligada a pantothenato kinase.