Litoestratigrafía y evolución paleogeográfica del Mioceno del borde NE de la Cuenca de Madrid (Prov. Guadalajara) - A. M. Alonso Zarza; J. P. Calvo; M. A. García del Cura (Estudios Geologicos, 1990)
En el presente trabajo se aborda el análisis del registro neógeno de la zona NE de la Cuenca de Madrid. En primer lugar se definen y analizan en detalle las distintas unidades litoestratigráficas presentes. Posteriormente se propone un modelo de evolución paleogeográfica de esta zona NE de la Cuenca de Madrid durante el Mioceno. Las tres unidades mayores del relleno mioceno de la Cuenca de Madrid aparecen representadas en este área. Estas unidades, que quedan limitadas por rupturas sedimentarias, son las denominadas Unidad Inferior, Unidad Intermedia y Unidad Superior. La edad atribuida a cada una de estas unidades es: Ageniense superior-Aragoniense medio para la Unidad Inferior, Aragoniense medio-Vallesiense inferior (al menos) para la Intermedia y Vallesiense superior-Turoliense para la Unidad Superior. La evolución vertical de cada unidad muestra una tendencia en general positiva, que refleja la retrogradación de los sistemas elásticos y la instalación de sistemas lacustres carbonatados hacia techo de las unidades. En la Unidad Intermedia se han definido dos secuencias, separadas por una discontinuidad de orden menor de edad Aragoniense superior, que corresponden a dos secuencias de progradación-retrogradación de los sistemas elásticos. El depósito de las Unidades Inferior e Intermedia, las más ampliamente desarrolladas en esta zona, tuvo lugar en condiciones de cuenca cerrada (endorreica), en la que los momentos de máxima actividad tectónica de sus márgenes se reflejan en la progradación de los sistemas aluviales marginales, con retracción de los sistemas lacustres, siempre de carácter somero, que se instalaban en áreas algo más alejadas de los márgenes de la cuenca. La posición de los sistemas aluviales marginales, tanto de la Unidad Inferior como Intermedia, aparece controlada por la paleomorfología y las lineaciones estructurales de los márgenés de la Cuenca. Los sistemas aluviales evolucionan lateralmente a amplias llanuras de inundación sobre las que se sitúan, de forma gradual, los sistemas lacustres someros. Estos tienen su máxima expansión en la parte más alta de la Unidad Intermedia.