Desafíos del emprendimiento universitario en Méjico frente a los objetivos de desarrollo sostenible - María del Pilar Pérez-Hernández; Daniel Akenaton Granillo Hernández (Teuken Bidikay, Revista Latinoamericana de Investigación en Organizaciones Ambiente y Sociedad, 2020)
El emprendimiento universitario emerge como una estrategia para el desarrollo económico y social, que configura una senda para impulsar la generación de empleos, innovación y el crecimiento económico sostenible. Los retos que implica la sostenibilidad, plasmados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), simbolizan áreas de oportunidad para emprendedores. El artículo identifica los desafíos del emprendimiento universitario frente a los ODS. Para ello, primero se hace una revisión de la literatura sobre el emprendimiento, se caracteriza el emprendimiento en Méjico y finalmente se analiza cómo los ODS representan oportunidades para los emprendedores. Los hallazgos identifican el vínculo entre la oportunidad del emprendimiento como una solución al cambio climático y degradación ambiental, así como el papel que las universidades deberán desempeñar en este proceso.