Quizá aproximaciones al hecho de la metáfora - Ronald Campos López (Káñina, 2014)
Se reflexiona sobre aspectos teóricos de la metáfora en tanto metonimia del lenguaje, su amplitud semántica y hermenéutica, su aceptación como tal por parte del lector, la superposición caleidoscópica de material lingüístico, la dialéctica filosófica que permite sobre la realidad y lo real, sus modelos elementales o liberados, su (im)posibilidad de (des)decir (des)diciendo, su carácter de trampa y trazo del lenguaje, de (re) ordenador del mundo, su capacidad de promover extrañamiento y asombro, su tiempo y su desbordamiento hacia la hipérbole; todas estas cualidades a partir de un cuento y dos ensayos de Jorge Luis Borges, dos poemas de Dulce María Loynaz y Cien años de soledad de Gabriel García Márquez.