CaracterÃsticas morfolÃ³gicas, agronÃ´micas e de valor nutritivo no perÃodo de estabelecimento das gramÃneas forrageiras marandu, setÃ¡ria e tanzÃ¢nia - Luciana Gerdes; Joaquim Carlos Werner; Maria Tereza Colozza; Dora Duarte de Carvalho; Paulo Bardauil AlcÃ¢ntara; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2013)
No Instituto de Zootecnia, Nova Odessa/SP realizou-se um experimento em blocos ao acaso, com 12 repetiÃ§Ãµes, para avaliar os capins marandu (Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu), setÃ¡ria (Setaria sphacelata (Schum.) Moss var. sericea (Stapf.) cv. Kazungula) e tanzÃ¢nia (Panicum maximum Jacq. cv. TanzÃ¢nia-1) quanto ao nÃºmero de plantas/m linear aos 7, 14 e 21 dias e nÃºmero de perfilhos/m linear aos 21, 28 e 35 dias apÃ³s a semeadura, e a produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca, altura do relvado e % de lÃ¢minas foliares. TambÃ©m foram estimados os teores de matÃ©ria seca, proteÃna bruta, fibra em detergente neutro e digestibilidade â€œin vitroâ€ da matÃ©ria seca, no corte de estabelecimento (145 dias apÃ³s a semeadura). SetÃ¡ria e tanzÃ¢nia apresentaram os maiores nÃºmero de plantas/m linear atÃ© 14 dias, enquanto o tanzÃ¢nia, o maior nÃºmero de perfilhos/m linear a partir dos 21 dias do plantio. Os capins marandu e tanzÃ¢nia apresentaram produÃ§Ãµes, teores de matÃ©ria seca e porcentagens de lÃ¢minas foliares significativamente maiores do que os da setÃ¡ria. Esta, porÃ©m, apresentou os mais altos teores de proteÃna. Os valores de FDN foram maiores no tanzÃ¢nia, com DIVMS semelhante Ã  da setÃ¡ria e menor que a do marandu.