Sentidos sobre o hábito de fumar para mulheres participantes de grupo de tabagistas Significados acerca del fumar para las mujeres participantes en un grupo de fumadores Meanings about smoking for women participant in a group for smokers - Neusa da Silva Eckerdt; Clarissa Mendonça Corradi-Webster (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
O objetivo deste estudo foi conhecer sentidos produzidos sobre o tabagismo por mulheres participantes de um grupo para tabagistas em Florianópolis, SC, Brasil. O grupo foi composto por sete participantes. Utilizou-se a entrevista estruturada, com cinco questões abertas. O referencial teórico foi construcionismo social. Como conclusão, encontrou-se dois eixos temáticos: 1) cigarro no ciclo vital da mulher 2) expectativas em relação ao tratamento. Os repertórios utilizados para descrever o início do consumo na adolescência incluíram glamour, charme, independência e aceitação pelos pares, enquanto aqueles utilizados para descrever a manutenção do consumo na idade adulta incluíram ansiedade, depressão e recurso para lidar com o estresse diário. Quanto às expectativas em relação ao tratamento, acreditam que o contato com pessoas que vivenciam as mesmas dificuldades, em relação à interrupção do consumo e sonhos de uma vida saudável, seria motivador. O tratamento oferecido para tabagistas deve explorar estratégias para que as mulheres alcancem o que desejam com o consumo de cigarro. El objetivo de este estudio fue conocer el significado, sobre el fumar, declarado por mujeres que participaban en un grupo de fumadores en Florianópolis, estado de Santa Catarina, Brasil. Participaron siete fumadores. Se utilizó entrevistas estructuradas con cinco preguntas abiertas. El marco teórico fue el construccionismo social. Dos temas fueran detectados: 1) Los cigarrillos en el ciclo de vida de la mujer 2) Expectativas en relación al tratamiento. Los repertorios utilizados para describir el inicio del consumo, en la adolescencia, incluyen: glamour, encanto, independencia y el ser aceptado entre iguales; y los utilizados para describir el mantenimiento del consumo en la edad adulta incluyen: ansiedad, depresión y el uso como recurso para lidiar con el estrés diario. En cuanto a las expectativas para el tratamiento, creen que ayudaría el contacto con personas que experimentan las mismas dificultades en relación con la interrupción del consumo; también que los sueños de una vida saludable sería motivador. El tratamiento ofrecido a fumadores debería explorar estrategias para las mujeres que quieren abandonar el consumo de cigarrillos. The aim of this study was to understand the meanings produced about smoking by women participating in a group for smokers in Florianopolis, SC, Brazil. Seven participants took part in structured interviews with five open questions. The theoretical framework was social constructionism with two themes: 1) Cigarettes in the women’s life cycle 2) Expectations regarding treatment. The repertories used to describe the beginning of consumption in adolescence included glamour, charm, independence and peer acceptance and those used to describe the maintenance of consumption in adulthood included anxiety, depression and coping with daily stress. Regarding expectations for treatment they believed that contact with people who experience the same difficulties in relation to the cessation of consumption and the dream of a healthy life would be motivating. The treatment offered to smokers should explore strategies for women to achieve what they want regarding the consumption of cigarettes.