AUDIT SISTEM INFORMASI SALES FORCE DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 - Mutia Dwi Rachmaningtyas; Muhammad Dini; Putri Aulia Ibrahim (JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 2021)
Abstrak — Penggunaan Teknologi Informasi (TI) atau Sistem Informasi (SI) dalam hal ini System Informasi Sales Force di PT. Pos Indonesia (Persero) dengan tujuan untuk otomatisasi tenaga penjualan dengan sistem penjualan dan pemasaran produk yang terintegrasi melalui website, sehingga penjualan produk dapat langsung melaporkan dan memesan produk melalui website dengan menggunakan perangkat elektronik seperti computer. Maka dari itu, perlu dilakukan audit terkait dengan pengelolaan dan performa dari sistem informasi sales force tersebut. Untuk mengetahui tingkat kematangan dari pengelolaan dan performa dari system informasi tersebut, dilakukan analisis menggunakan framework Cobit 4.1 yang fokus pada domain DS1 Define and Manage Service Levels, DS3 Manage Performance and Capacity , DS10 Manage Problems , DS13 Manage Operations dan ME1 Monitor and Evaluate IT Performance.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan berdasarkan maturity level Cobit 4.1, sistem informasi sales force pada PT. Pos Indoesia (Persero) berada pada level 3 atau defined. Dapat disimpulkan bahwa, pengelolaan dan performa system informasi sales force tersebut sudah dilakukan secara baik oleh divisi TI di PT. Pos Indonesia (Persero).