Utilización de Heurísticas en las Etapas de Diseño de Procesos para el Diseño de Sistemas de Recuperación de Hidrógeno - C.D Fischer; O.A. Iribarren (Tecnología y Ciencia, 2019)
Este trabajo aborda el estudio de nuevas estructuras de reciclos y sistemas de recuperación de hidrógeno generados al incluir el concepto de redes de intercambio de materia (MENs) en la toma de decisiones de diseño. Cuando se diseña un proceso siguiendo la jerarquía de decisiones de Douglas (1985) se avanza en el diseño generando versiones más detalladas del proceso con un número creciente de bloques de proceso interconectados por corrientes. Al final del procedimiento se realiza una integración de calor entre las corrientes del proceso ya definidas en las etapas anteriores.Por otra parte las técnicas de síntesis de MENs se utilizan para decidir sobre intercambios de materia entre las corrientes de un proceso una vez que todas estas han sido definidas. Sin embargo el concepto de MENs puede usarse en una etapa anterior de la jerarquía de Douglas generando nuevas estructuras y sistemas de separación alternativos. Con las nuevas alternativas de diseño, se logra una apreciable reducción del hidrógeno alimentado al proceso.