Relações entre mundo rural e mundo urbano: evolução histórica, situação actual e pistas para o futuro - João Ferrão (EURE (Santiago) - Revista Latinoamericana de Estudios Urbano Regionales, 2000)
Este texto tem como finalidade identificar linhas de intervenção que favoreçam o estabelecimento de relações de maior complementaridade e simbiose entre os mundos rural e urbano. Com este objetivo presente, efectua-se, num primeiro ponto, uma reconstituição sintética das relações rural-urbano que historicamente dominaram nos países europeus, de forma a salientar as principais inflexões ocorridas ao longo do tempo e seu significado. Num segundo ponto sublinham-se os traços mais marcantes das situações hoje prevalecentes, interpretando-os à luz de breve reconstituição histórica anteriormente apresentada. Por último, num terceiro ponto propõem-se algumas linhas estratégicas de intervenção visando o establecer uma nova geração de relações de complementaridade entre o mundo rural e o mundo urbano