Las instrucciones previas en funcionamiento: una herramienta legal con valor psicoterapéutico - Laura Díaz; Teresa López-fando; Javier Barbero; Cristina Coca; Carola del Rincón (Psicooncologia, 2008)
A pesar de los importantes avances en la curación y/o tratamiento de enfermedades, la muerte sigue siendo un hecho irremediable para el ser humano. Por tanto, conviene recordar que ayudar a bien morir es también uno de los fi nes de la Medicina actual. Desde la Psicooncología, las Instrucciones Previas (IIPP) se conceptualizan como una herramienta legal con objetivos psicoterapéuticos. Se trata de una vía para abrir el diálogo sobre cuestiones relacionadas con la muerte y un instrumento para la deliberación moral y toma de decisiones. Realizadas dentro de un contexto terapéutico de confi anza mutua, las IIPP se convierten en un facilitador, a medio plazo, del bienestar del paciente y de su familia.