Жизненный успех молодежи — от Москвы до самых до окраин - Наталья Николаевна Седова (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2019)
В статье анализируются модели жизненного успеха, жизненных целей и стратегий российской молодежи, видения инструментов и препятствий для достижения успеха, наличия и характера действия механизмов социальной мобильности, в том числе в разрезе «Москва — регионы». Анализ проведен в сопоставлении представлений молодежи и людей среднего возраста. Эмпирическая база исследования — материалы исследований жизненных установок россиян, проведенных Институтом социологии ФНИСЦ РАН в 2017 и 2018 гг. Метод сбора данных — фокусированные групповые дискуссии, локации исследования — Москва, Волгоград, Воронеж, Барнаул, села Ярославской области.