Habitos higienicos en personas mayores de 65 años del area sanitaria de Guadalajara, sin deterioro cognitivo y residentes en la comunidad - Albert Cuñat Vicente; Maestro Castelblanque María Esperanza; Martínez Pérez José Antonio; Monge Jodrá Vicente (Revista Española de Salud Pública, 2000)
FUNDAMENTOS: Se pretende conocer las características de los hábitos higiénicos en las personas mayores de 65 años que no presentan deterioro cognitivo, de la provincia de Guadalajara, residentes en la comunidad y a partir de la hipótesis que estos son deficientes y por ello mejorables. MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional, analítico transversal, en el marco de la Atención Primaria, diferenciando ámbito urbano y rural. Se encuestó mediante cuestionario (con pilotaje previo y estudio de fiabilidad mediante análisis de estabilidad en las respuestas a partir de coeficiente kappa), a las personas de una muestra aleatoria estratificada, polietápica y proporcional según edad, sexo y núcleos de población. Analizamos las variables: A) Hábitos higiénicos: a.- Higiene personal-aseo diario: Procedimiento y periodicidad, Cuidados del cabello; Lavado de manos siempre antes de comer y después de ir al servicio; Afeitado en varones; Higiene bucodental, b.- Higiene del sueño, B) Variables sociodemográficas. Efectuamos análisis de datos mediante procedimientos propios de la estadística descriptiva, analítica y multivariante por regresión logística. RESULTADOS: La pérdida de sujetos de la muestra osciló entre el 16 y 26% (la negativa aparece como primera causa en el medio rural y la no localización en el medio urbano). La muestra finalmente estudiada incluyó a 388 personas en medio rural y 392 en el urbano. La mitad utilizan la ducha y lavan el cabello al menos una vez en semana. Hasta el 15% no se lavan las manos siempre antes de ir a comer y hasta el 44% no lo hacen después de ir al servicio. Mas del 50% de los varones se afeitan según el procedimiento correcto. Un alto porcentaje de edéntulos, tanto parciales como totales, no utilizan prótesis y en aquellos que sí lo hacen la higiene es defectuosa. CONCLUSIONES: Los hábitos higiénicos en las personas ancianas de nuestra provincia son manifiestamente mejorables en todos los aspectos analizados y de modo especial en el ámbito rural y en los varones. Esta debería ser una tarea prioritaria a cargo de cualquier persona de los EAP.