Uma nova espécie de Calyptranthes (Myrtaceae) da flora do Rio de Janeiro, Brasil A new species of Calyptranthes (Myrtaceae) from Rio de Janeiro, Brazil - Graziela Maciel Barroso; Ariane Luna Peixoto (Acta Botânica Brasílica, 1996)
É descrita uma nova espécie para o gênero Calyptranthes (Myrtaceae), ocorrente na Reserva Biológica do Tinguá, município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Trata-se de árvore ou arvoreta do estrato intermediário ou inferior da floresta atlântica que se destaca pela pilosidade densa e rufa de seus raminhos, pecíolos e dorso foliar. Pela sua forma de crescimento com copa pequena e arredondada e beleza de seus ramos esfoliantes, a nova espécie tem aptidão ornamental como arvoreta para áreas sombreadas. Occuring on the Tinguá Biological Reserve in the municipality of Nova Iguaçu, Rio de Janeiro state, is described. It is a small tree from the intermediate or inferior layer of the Atlantic forest and is conspicuous because of the dense, reddish indumentum on its branches, petioles and lower blade surface. Due to its architectural form with small rounded canopy and the beauty of its exfoliating branches, the new species may prove useful for ornamental plantings in shady areas.