Eficacia del bloqueo poplíteo por vía lateral - Zaily Fuentes Díaz; Orlando Rodríguez Salazar; Elizabeth Vidor Guerra; Luis Amador Aguilar (Revista Cubana de Anestesiología y Reanimación, 2019)
Introducción: Los bloqueos nerviosos periféricos son un componente aceptado en la práctica médica desde el área quirúrgica, el control del dolor crónico y el posoperatorio. Objetivo: Evaluar la eficacia del bloqueo poplíteo por vía lateral en los pacientes intervenidos por afecciones en el pie y tobillo. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal en los pacientes intervenidos por afecciones en el pie y tobillo en el período de septiembre 2015 a septiembre 2018. Se constituyó el universo con 431 pacientes y la muestra por 209. Resultados: Más de las tres cuartas partes de los pacientes intervenidos por afecciones del pie y del tobillo a los que se les aplica el bloqueo se encuentran por encima de la quinta década de la vida. La mayor parte de ellos corresponden al rango de 51 Kg a los 70 Kg, con cuatro a seis cm de profundidad de la aguja para la localización del nervio basado en la ecuación de la recta. Es 19 veces más probable en ellos la ausencia de dolor en las primeras seis horas del posoperatorio después del bloqueo y más probable el éxito de la técnica propuesta con la determinación de la profundidad en cm de la aguja basado en la ecuación de la recta, con odds ratio de 31. Conclusiones: Se evaluó de eficaz el bloqueo poplíteo por vía lateral en la mayor parte de pacientes intervenidos por afecciones en el pie y tobillo.