Análisis del proceso de elaboración, sanción e implementación de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual 26.522. El desinfle de un ideal - Marina Hernández-Prieto; María de la Peña-Pérez-Alaejos (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2017)
En la última década varios países de la región latinoamericana han visto como organizaciones y movimientos que venían desde hace tiempo trabajando por la democratización de las comunicaciones, han impulsado reformas en la legislación sobre medios audiovisuales con diferente grado de consecución de metas. Esta investigación tiene por objetivo evaluar la Ley 26.522 atendiendo a la propuesta de Oszlak y O´Donnell. Se analizan así, la incorporación de los problemas en la agenda, la toma de decisiones así como la implementación de los planes de acción y la evaluación de los efectos sobre el sistema mediático. Además se lleva a cabo un análisis de los actores que intervinieron en el proceso de policy making para reflejar el nivel de poder de cada uno de ellos. Cobra especial atención la última etapa, tratando de realizar un balance del proceso de implementación de la ley hasta el final de la segunda legislatura de Cristina Fernández de Kirchner en diciembre de 2015. Las conclusiones apuntan que el hecho de que el debate tuviera recorrido en la sociedad civil puede ser reconocido como uno de los logros más importantes de esta ley. No obstante, se pone de manifiesto una pérdida de intensidad progresiva de los objetivos iniciales que se marcaron actores fundamentales del proceso, tales como el gobierno y la Coalición por una Radiodifusión Democrática.