SARA (Subacute Ruminal Acidosis) sua caracterização e consequências em bovinos: Revisão - Tatiane Rogélio Ramos; Rodolpho Martin do Prado; Mariana Garcia Ornaghi; Osmair Flávio Stuani; Giovana Pereira Penha; Ivanor Nunes do Prado (Pubvet, 2022)
A presença da acidose ruminal subaguda (SARA) nos rebanhos bovinos, principalmente, nos produtores de leite tem uma consequência direta na saúde e bem-estar animal, redução na imuno mediação e lucratividade do setor. A SARA pode ser caracterizada como um quadro clínico em decorrência da fermentação ruminal. Em animais de alta produção, a dieta é balanceada com altos teores de grãos, ricos em carboidratos. Desta forma, a degradação destes carboidratos no rúmen aumenta os teores de ácidos graxos voláteis de cadeia curta e ácido lático. Esse processo leva à uma redução do pH ruminal, abaixo de 5,8 e, por consequência, distúrbio generalizado neste compartimento. Além destes distúrbios no rúmen, a SARA pode reduzir a digestibilidade aparente dos nutrientes no compartimento intestinal. Ainda mais, a SARA pode provocar outras alterações no epitélio do rúmen e retículo e, como consequência, abcessos em órgãos relacionado como, por exemplo, intestinos, fígado, coração e pulmões. Por fim, este quadro clínico complexo vai provocar o aparecimento da laminite.