Исследование технологических свойств эластомерных композиций с отходами синтетических каучуков - Усс Е. П.; Шашок Ж. С.; Прокопчук Н. Р. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2017)
Изучено влияние технологических отходов полиизопреновых каучуков различных производителей на пластоэластические и вулканизационные свойства эластомерных композиций, предназначенных для изготовления неответственных формовых резинотехнических изделий. В качестве объектов исследования использованы эластомерные композиции на основе бутадиен-стирольного каучука марки СКС-30АРКМ-15, в которых производили частичную замену данной эластомерной основы на технологические отходы каучука. В ходе исследований найдены средневязкостные молекулярные массы каучуковых отходов, определяющие физикохимические, технологические и технические свойства эластомера. Показано, что частичная замена полимерной основы СКС-30 АРКМ-15 на отходы полиизопренового каучука производителя № 1 в эластомерной композиции облегчает переработку и последующее формование смесей. В случае использования отходов производителя № 2 пластоэластические свойства резиновых смесей практически не изменяются. Выявлено, что применение технологических отходов приводит к существенному уменьшению времени достижения оптимальной степени вулканизации резиновой смеси, что позволит снизить энергозатраты при производстве резинотехнических изделий