ПОТОК СОЗНАНИЯ В МОДЕРНИСТСКОМ ПОВЕСТВОВАНИИ: ЯЗЫКОВАЯ АРХИТЕКТОНИКА И АВТОРСКИЕ ИМПЛИКАЦИИ - Илья Сергеевич Коростов; Игорь Александрович Кудряшов (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2019)
Исследуется повествовательная техника потока сознания и языковые средства его выражения на материале модернистских романов Дж. Джойса «Улисс» и В. Вулф «Миссис Дэллоуэй». Установлено, что Дж. Джойс фокусируется на фрейдистской сфере бессознательного, В. Вулф анализирует смещение мыслей в темпоральной плоскости – от настоящего к прошлому. Моделируя внутренние монологи, авторы-модернисты обеспечивают доступ читателя к ментальным глубинным структурам сознания размышляющих персонажей, представленным в тексте как довербальная фаза речевого воплощения мысли.