Intención emprendedora en estudiantes de ciencias de la salud. - Catherine Krauss; Juan Pablo Franco; Adriana Bonomo; Natalia Mandirola; Ana Laura Platas (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2018)
Esta investigación es un estudio descriptivo que analiza la encuesta realizada a 1.088 estudiantes universitarios por parte del Centro de Desarrollo Emprendedor de la Universidad Católica del Uruguay en el año 2016, en el marco del estudio mundial anual del Global University Entrepreneurial Spirit Students‘ Survey (GUESSS) organizado por la Universidad de St. Gallen-Suiza, auditado por la consultora Ernst & Young. El foco principal es comparar las intenciones emprendedoras de los estudiantes universitarios de la Universidad Católica del Uruguay, en particular los estudiantes de Ciencias de la Salud, versus el resto de los estudiantes. Se plantea la hipótesis de que el nivel de intención de emprender de estudiantes de Ciencias de la Salud es menor respecto al resto de los estudiantes de dicha Universidad, siendo el entorno de la universidad un factor influyente en dicha variable. Tras un análisis cuantitativo de asociaciones estadísticas (pruebas chi-cuadrado) y diferencia de medias significativas, se concluye que dichos estudiantes presentan una menor intención emprendedora que el resto de los estudiantes de la universidad expresada en términos porcentuales, pero las diferencias no son estadísticamente significativas. Sin embargo, sí se constata que el entorno, el clima y las áreas de estudio de la universidad inciden favorablemente en la intención de emprender.